Posts

TIPS DRIBBLE PENETRASI (DRIVE) DALAM BASKET

Image
"Artikel ini cocok untuk kalian yang sering kesulitan untuk melakukan drive ke dalam area defense lawan"

Sebelum kita mulai pembahasan artikel kali ini, mungkin ada teman-teman yang belum mengetahui atau belum memahami apa sih yang dimaksud dengan drive atau penetrasi. Mari saya jelaskan secara singkat dan simpel dulu yak apa sih itu drive atau penetrasi di dalam permainan basket. 
Drive atau penetrasi merupakan suatu keadaan dimana salah seorang pemain tim yang sedang melakukan offense , melakukan dribble "menusuk" dan masuk ke dalam area pertahanan tim yang sedang melakukan defense. Itu simpelnya. Kita lanjut pembahasannya yak.
Drive dalam basket sendiri itu tidak hanya sebatas untuk melakukan finishing. Tidak. Melakukan drive terkadang bisa saja dilakukan hanya untuk menarik perhatian lawan. Hal ini yang biasanya sering dilakukan oleh seorang Point Guard. Menarik perhatian lawan agar rekan setimnya yang lain bisa "bebas" dari penjagaan lawan dan kemudian …

TIPS AGAR SHOOTING KONSISTEN

Image
Artikel ini sangat cocok untuk kalian yang shootingnya angin-anginan ;)

Shooting merupakan skill yang penting bagi seorang pemain basket. Ada pemain yang memiliki kemampuan menembak yang baik bahkan ada yang shootingnya angin-anginan. Angin-anginan disini maksudnya, kalian pasti pernah hari ini shootingnya luar biasa akurat, sampai-sampai nutup mata nembak bola pun kayaknya bisa masuk. Tapi yang jadi mimpi buruk itu , adalah bakalan ada suatu ketika, shooting kalian itu SOOOOOOOO BUSUK. Nembaknya ga ada yang masuk dan melenceng mulu. Entah itu short, long atau bahkan air ball. OMG

Bayangkan saja, ketika kemampuan shooting kamu sangat dibutuhkan oleh tim ketika tim sedang tertinggal, dan disaat itu juga shootingmu lagi "busuk" atau "bau" (bahasa anak basket hehehe) , semua nya bakalan berubah total. Elo ga mampu berbuat banyak lagi dengan shootingmu di saat keadaan tim yang sudah buntu.

Tentu ilustrasi diatas sangat merupakan suatu mimpi buruk bagi seorang pemain. Apal…

TIPS TEKNIK SHOOTING BASKET YANG BENAR

Image
Yap, kali ini saya akan membahas bagaimana cara shoot dengan benar, pasti pernah kan ngeshoot terus shootnya melenceng atau short ya
Lalu apa sih cara agar shoot kita lurus dan pas dengan ring?
Sebelumnya ada artikel cara agar kita bisa shoot dengan baik.. Yaitu dengan latihan , balance, fokuskan pandangan ke ring, dll.
Agar shoot kamu bisa lurus dan mengarah tepat ke ring, ada beberapa "aturan" yg harus dipatuhi untuk melakukan shoot yg benar. Aturan ini biasanya disingkat  BEEF. Cekidot untuk selengkapnya :
1) Balance, yap langkah ini sudah pernah dibahas dalam artikel kemarin.. Caranya buka kaki selebar bahu.. Kalo bisa kakinya jangan membentuk huruf V (jangan seperti baris-berbaris, kan kakinya bentuknya V tuh) ntar kalo V loncatnya ga maksimal.. Gampangnya kaki kalian disamain aja sama angka 11
2) Eye, masalah pandangan ini juga sudah dibahas dalam artikel sebelumnya.. Lihatnya arah ring terlebih dahulu. Pede aja. Kalau bisa diarahin kedalam ring. Biar bola-nya bisa langsung…

TIPS MENGATASI RASA GUGUP SEBELUM BERTANDING

Image
Rasa gugup? Tangan dingin, gemetaran hingga keringatan.

Semua manusia di dunia ini pasti pernah mengalami rasa gugup. Rasa gugup merupakan perasaan yang timbul karena permainan pikiran di otak kita , yang kita ciptakan sendiri. Ingat, yang kita ciptakan sendiri.




Sebagai seorang pemain basket, apalagi yang belum memiliki jam terbang dan jumlah pertandingan yang banyak, rasa gugup seringkali akan menjadi musuh utama mereka. Karena kurangnya pengalaman, hal ini bukanlah sesuatu yang mengherankan. Perasaan ga tenang, pikiran melayang, takut lakuin kesalahan hingga down atau minder ngeliat lawan.

Perasaan gugup sebenarnya sesuatu yang baik dialami oleh seorang pemain. Kenapa? Karena rasa gugup itu menunjukkan kalau pemain itu peduli dengan pertandingan tersebut, dan ia ingin melakukan yang terbaik untuk tim.

Namun, ketika rasa gugup itu menjadi berlebihan, tentu akan memiliki dampak negatif untuk pemain tersebut. Rasa gugup berlebihan adalah hasil dari akumulasi pemikiran kita yang "liar&…

TIPS MENJADI CENTER YANG BAIK

Image
Hi! Kembali lagi di AnakBasket, pada artikel kali ini, kita akan membahas tips bagaimana menjadi seorang Center, tapi bukan sekedar hanya seorang Center yang biasa, namun seorang Center yang bakalan membuat lawan lo gemetaran ketika mereka tau harus berhadapan dengan elo.

Sebelum kita mulai pembahasan artikel kali ini, untuk teman-teman yang belum tau apa aja sih peran seorang Center di dalam permainan basket, lo bisa cek disini yak  POSISI PEMAIN DALAM PERMAINAN BASKET . 
Bermain di posisi Center dalam permainan basket tentu merupakan salah satu pekerjaan yang tergolong sulit dan kompleks. Banyak pekerjaan yang harus dicover oleh seorang Center di paint area dan di sekitar ring. Misalnya seperti Rebounding, Defender yang baik hingga kemampuan untuk Scoring. 
Posisi Center bisa menjadi salah satu posisi yang krusial di dalam suatu pertandingan. Dengan memiliki Center yang tangguh dan kokoh tentu merupakan sebuah keuntungan bagi suatu tim. Tim tersebut tidak perlu terlalu khawatir kalau b…

KETEMU PEMAIN TINGGI DAN BESAR SAAT OFFENSE? SIAPA TAKUT!

Image
Pada artikel sebelumnya, kita sudah bahas tips tentang menjaga pemain dengan postur yang lebih tinggi dari kita. Buat yang ketinggalan artikel itu, cek disini ya : TIPS MENJAGA PEMAIN DENGAN POSTUR BADAN LEBIH TINGGI

Nah, di artikel kali ini, kita akan membahas tentang tips ketika berhadapan dengan pemain lebih tinggi pada saat sedang melakukan offense.

Masalah yang lumrah dihadapi oleh pemain bertubuh lebih pendek adalah sering mengalami kesulitan ketika hendak mencetak poin hingga seringnya kena block. Frustrasi bercampur rasa malu. I know that feel man :')

Tidak ada yang salah dengan postur badanmu. Tidak. Yang salah adalah elo ga mau memikirkan bagaimana cara menutupi kekuranganmu (tinggi badan) dengan menampilkan kelebihan-kelebihan yang bisa kamu lakukan dengan tinggi badanmu yang agak hemat itu.

Bertubuh pendek bukan akhir dari segalanya. Banyak Point Guard bertubuh mungil yang sukses di NBA, salah satunya yang masih aktif bermain dan sedang bersinar adalah Isaiah Thomas (175cm…

TIPS MENJAGA PEMAIN DENGAN POSTUR BADAN LEBIH TINGGI

Image
Hampir semua dari kita yang sering main basket pasti pernah bertemu dengan pemain jenis ini. Memiliki tinggi badan yang luar biasa tingginya untuk ukuran orang Indonesia.

Tak jarang, diantara kita sering kewalahan bagaimana sih nutup ini si "Tiang Listrik", yang dengan leluasanya mencetak angka karena yang ngejaga dia itu si kecik yang kalau berdiri bareng, tingginya hanya se-ketek si Tiang Listrik ini.

Ada faktor-faktor tertentu yang membuat kita kewalahan untuk melakukan defend terhadap pemain ini. Misalnya, kita tidak mau mempelajari kelemahan pemain tinggi ini, memang udah nyerah ketika tau harus defend pemain setinggi itu, sampai ga tau bagaimana cara untuk menutup pergerakannya.

Lebih tinggi dari kita bukan berarti tidak ada cara untuk meredamnya. Nah, sesuai dengan judul artikel kali ini, yang akan kita bahas hari ini adalah tips untuk menjaga pemain dengan postur badan yang lebih tinggi. Tips dibawah ini dapat kalian pakai ketika bertemu dengan pemain dengan postur lebi…